現在の位置: トップページ意見書・決議件名 › 抜本的な都市農業振興策の確立を求める意見書

抜本的な都市農業振興策の確立を求める意見書

都市農業は消費者に新鮮で安全な農作物を供給するとともに、緑地としての環境保全、区民との交流を通じたコミュニティーの形成、災害時の緊急避難場所など多面的な機能を担ってきた。
近年、まちづくりを進めていく上で、都市農業の果たしてきた役割が再評価されるようになり、足立区においても「身近な農地・農業をできるだけ残してほしい」との地域住民の要望が根強い。
足立区議会は「区民共有の財産」として農地・農業を後世に残すことが、まちづくりの重要な課題であると認識している。
国においては平成11年に成立した「食料・農業・農村基本法」で、都市農業の振興が国の責務であると初めて明記し、昨年3月の「食料・農業・農村基本計画」の見直しに際しては都市農業振興への一定の配慮が示され、10月には農林水産省内に「都市農業・地域交流室」が新設されたところである。
しかしながら、生産緑地法や都市計画法、相続税納税猶予制度など都市農業関連の現行法制や税制の根幹部分は、「宅地化優先」の価値観を色濃く残したままであり、国の取り組みは、なお不十分であると言わざるを得ない。
こうした現状の下で、足立区においても農地・農家の減少に歯止めがかからず農業従事者の高齢化、後継者難などが深刻化しており、「持続可能な都市農業」を実現する本格的な対策を急がなければならない。
よって、足立区議会は国会及び政府に対し、都市農業者が安心して営農に取り組めるよう、下記に掲げる抜本的な都市農地保全・農業振興に取り組むよう強く求めるものである。

1. 都市計画法、生産緑地法、相続税納税猶予制度などの都市農業関連の法制・税制などを見直し、新法制定も視野に入れた抜本的な都市農業政策を確立すること。
  2. 都市農業関連税制の見直しに際しては、市街化区域内に農地を持つ農家が希望を持って持続的に農業を営むことのできる仕組みに再構築すること。
  3. 農業構造改革の一環として集落営農・法人化が推進されているところであり、相対的に地価の高い都市部及びその周辺においても農業法人の設立が円滑に行えるよう制度を整備すること。
  4. 認定農業者制度を都市農業にも適合するよう改革するとともに、中高年サラリーマンやニート・フリーターなどの就農を促進するなど新たな「担い手」制度を創設すること。
  5. 学校給食と農家の提携など都市部における「地産地消」を拡充するとともに、農業体験農園・市民農園など市民参加型農業、学童農園などを通じた食育を推進すること。
  6. 上記の政策課題に対処するため、農林水産省、総務省、国土交通省、財務省など関係省庁による都市農業政策の横断的な検討機関を設置し、平成18年度中に成案を得ること。

衆議院議長
参議院議長