現在の位置: トップページ意見書・決議件名 › 北朝鮮の核実験に抗議する決議

北朝鮮の核実験に対し厳重に抗議する決議

5月25日、北朝鮮は、2回目の地下核実験を強行した。
度重なる核実験は、追加的な核実験を禁止した国際連合安全保障理事会決議第1718号や六者会合共同声明に明確に違反しており、国際的な核拡散防止体制に対する重大な挑戦である。世界の安全を脅かすこの暴挙は、断じて容認できるものではなく、強い憤りの念を禁じ得ない。
わが国は、広島・長崎への原爆投下により、人類未曾有の悲劇を経験しており、核兵器の廃絶を心から願っている。
平和と安全の都市宣言を行っている足立区においても、国際社会の平和と安全は区民共通の願いである。
よって足立区議会は、北朝鮮の核実験に対し厳重に抗議するとともに、北朝鮮が、六者会合に早期・無条件に復帰し、全ての核兵器及び核計画の放棄と、ミサイル、拉致などの問題解決にも誠実に対応するよう強く求めるものである。

以上、決議する。

足立区議会